首  页 | 欢乐农家 | 休闲农园 | 节庆活动 | 乡土特产 | 旅游景点 | 休闲健身 | 宾馆饭店 | 民俗荟萃 | 旅游百科 | 他山之石 | 乡村讲坛 | 协会建设
  今天是
  您现在所在的位置:首页>>旅游景点>>自然景观
站内搜索  
 

  自然景区  
  人文景观  
  博物展览  
  自然景观
 
2016北京湿地公园去哪个 汉石桥湿地自然保护区
  
 \

\

汉石桥湿地自然保护区成立于2005年,规划面积1900公顷,是北京现存唯一的原生芦苇沼泽型湿地。前身是汉石桥水库,修建于上世纪五六十年代,后因水源缺乏,退化成不足千亩的沼泽低洼地。05年成立保护区及管理办公室后,不断保护、恢复,形成了现在的汉石桥湿地,主要作用是防洪蓄水、补充地下水源、调节小气候、提供候鸟栖息繁殖地。保护区内动植物资源十分丰富,有鸟类153种,包括黑鹳、金雕2种国家一级保护鸟类和17种二级保护鸟类。天鹅、银鸥等候鸟每年迁徙准时经过这里,现在就能看到;苍鹭、白鹭、各种野鸭长期在这里定居。有植物292种,以芦苇、荷花等水生植物为代表;此外,水域里生长着大面积的芡实,俗称鸡头米,是北方非常罕见的植物,也是汉石桥湿地水域环境的一大亮点。

\

\

\

\

\

目前,共有湿地面积8000亩,分核心区、缓冲区和实验区。核心区面积3000亩,生长着大量芦苇,是重点保护区域,禁止游人进入。核心区北部建有再生水厂,收集杨镇地区生活污水,日处理量5000立方米,处理后的中水排入核心区,通过芦苇的二次净化渗入地下,补充地下水,形成水资源的循环,发挥着“地球之肾”的作用。实验区面积约5000亩,由湿地植物园、森林公园、保育区几部分组成,通过规划设计部分对外开放,开展了游船、自行车、高台观鸟等生态旅游项目,设置了专业的观景平台及科普标识,被列为全国科普教育基地、北京市科普教育基地、北京市中小学生社会实践大课堂资源单位及清华大学环境教育实践基地。

\

\

/> /> />
   
   
   



发表评论】 【字体显示: 】 【打印】 【关闭窗口

 
 
 
   
  周边景区
   
 
  周边休闲园
   
 
  周边民俗村
   
 
  周边休闲健身
   
 
 
·周末踏青去!北京六大湿地公园... ·北京通州潮白河下游将添8000亩湿地
·通州3万亩藕塘全清退 荷塘变身...
 
协会建设在线诚聘联系我们推广服务客服中心免责声明
       
 
版权所有 北京乡村旅游网 (政务版)
北京市农村工作委员会、 北京市农村经济研究中心主办
北京观光休闲农业行业协会承办
电子信箱:lvyou@bjnw.gov.cn
北京市城乡经济信息中心 提供技术支持