首  页 | 欢乐农家 | 休闲农园 | 节庆活动 | 乡土特产 | 旅游景点 | 休闲健身 | 宾馆饭店 | 民俗荟萃 | 旅游百科 | 他山之石 | 乡村讲坛 | 协会建设
  今天是
  您现在所在的位置:首页>>旅游百科>>旅游管理
站内搜索  
 
  关于北京乡村旅游商品开发活动的通知  
 

  郊区各区县人民政府:

  为迎接2008年奥运会,丰富北京乡村旅游商品,做大做强乡村旅游产业,促进农民就业和增收,推进北京市社会主义新农村建设,北京市农村工作委员会、北京市旅游局、共青团北京市委员会、北京市妇女联合会等有关单位联合组织开展北京乡村旅游商品开发活动。现就有关事项通知如下:

  一、活动名称2006红螺杯北京乡村旅游商品开发系列活动

  二、活动主题绿色乡村、文化乡村、休闲乡村

  三、活动目标通过开展北京乡村旅游商品开发系列活动,一是推出一批设计新颖、美观,具有浓郁乡土和时代气息,能够体现华北地区,特别是北京郊区的文化或历史特点,突出自然、绿色、环保、互动、乡村等要素的乡村旅游商品;二是通过大众传媒向社会广泛推介和宣传,推动乡村旅游商品的生产和销售,把乡村旅游商品培育成一个产业。三是以此次活动为平台,进一步加大对北京乡村旅游产业的宣传与推介,扩大北京乡村旅游产业的知名度,吸引游客参与乡村旅游活动,推动北京乡村旅游的快速健康发展。

  四、活动组织为了全面组织好本次北京乡村旅游商品开发活动,特成立组委会。在组委会领导下,成立组委会办公室和评审委员会。

  主办单位:北京乡村旅游商品开发活动组委会

  组委会成员:北京市农村工作委员会、北京市旅游局、共青团北京市委员会、北京市妇女联合会

  承办单位:北京观光休闲农业行业协会、北京红螺食品集团

  支持单位:北京农村商业银行、北京蟹岛绿色生态度假村

  本次活动聘请北京永开律师事务所为法律顾问。

  五、活动主要内容

  以北京乡村旅游商品设计大奖赛为核心,开展相关调查研究、2006红螺杯北京乡村旅游商品设计大奖赛、北京乡村旅游商品展示订货会。

  1.北京乡村旅游商品调研

  通过对北京乡村旅游商品现状和市场需求的全面调查,摸清郊区乡村旅游商品开发的现状,发现问题,研究乡村旅游商品的概念内涵即相关理论,并为北京乡村旅游商品的产业发展提出政策性建议。最终完成《北京乡村旅游商品研究》调研报告。

  2.2006年红螺杯北京乡村旅游商品设计大奖赛

  面向全国征集反映华北地区,特别是北京郊区乡村旅游主题的“乡村旅游商品”设计作品。评选出体现本土性、新颖性、文化性、商品性、纪念性等特点、适应市场需求、具有良好的市场开发前景的优秀参赛作品。

  3.北京乡村旅游商品展示暨订货会

  集中展示北京乡村旅游商品的最新开发成果;为获奖作品颁奖,向全社会宣传、推介北京特色乡村旅游商品;促进优秀作品走向市场,促进北京乡村旅游商品贸易的发展。

  六、活动时间安排

  9月下旬:完成设计大奖赛的各项准备工作,向社会发布作品征集公告。

  9月底—11月中旬:征集作品

  11月下旬:评审作品

  12月中旬:召开北京乡村旅游商品展示暨订货会,并颁奖。

  七、具体要求

  1、高度重视。各区县要高度重视此项活动,要明确牵头单位,发挥旅游、农业、共青团、妇联等单位的作用,积极配合开展此次活动。并将牵头单位及负责人名单于10月10日前上报组委会办公室(北京市农委经济贸易处,联系人:庄蓓薇,联系电话:83979275 83979276,传真:83979277)。

  2、积极组织。各区县要以参加此次活动为契机,动员组织本区县乡村旅游商品生产企业和设计人员,积极参加本次系列活动。调查了解掌握本区县乡村旅游商品开发的基本情况、存在问题,积极鼓励和推动本区县乡村旅游商品的生产与开发,丰富乡村旅游商品,做大做强乡村旅游商品产业。

  附件:

  1、2006红螺杯北京乡村旅游商品设计大奖赛参赛说明

  2、北京乡村旅游商品设计大赛参赛作品著作权说明

  3、北京乡村旅游商品设计大奖赛报名表

  北京市农村工作委员会

  北京市旅游局

  共青团北京市委员会

  北京市妇女联合会

  二○○六年九月二十日

  附件1 2006红螺杯北京乡村旅游商品设计大奖赛参赛说明

  一、参赛作品要求

  参赛作品应该体现出本土性、新颖性、文化性、商品性、纪念性等特点,满足以下要求:

  1、围绕华北地区,尤其是北京郊区乡土文化,体现乡村生产、生活

  2、设计新颖、美观、大方

  3、有纪念或赠送意义,便于携带

  4、适应市场需求,具有良好的市场开发前景

  5、参赛作品数量:每个参评企业、单位、个人限报3件(套)作品。

  二、参赛办法

  参赛程序包括报名和提交作品两个环节。

  1.报名

  参赛者须填写报名表。报名表的获取途径有两个:

  网上下载:

  在北京乡村旅游网(www.bjxcly.com)、北京郊区信息网(www.bjnw.gov.cn)、北京旅游信息网(www.bjta.gov.cn)下载报名表。

  定点索取:

  到区县旅游局、北京观光休闲农业行业协会索取报名表。请参赛者填写报名表并亲笔签名后,邮寄到大奖赛主办方办公室

  2.提交作品

  参赛者在按时提交报名表后,于11月20日前(含)向大奖赛主办方办公室提交参赛品实物。

  参赛人员提交的所有参赛品实物应与报名表填报内容相符,有任何的缺失和遗漏都将被视为自动放弃参赛资格。

  3.截止日期

  报名及提交作品的截止日期为2006年11月20日(含),以发出日邮戳为准。

  三、奖项设定

  本次大奖赛设金奖、银奖和优秀奖共100名,其中金奖10名,获奖者奖金4万元;银奖20名,奖金2万元;优秀奖50名,奖金1万元。另设特别概念奖20名,奖金10000元。

  四、参赛须知

  1、参赛作品需提供实物和文字说明。无实物样品可参加概念奖评选,需提供彩色效果图、电子文件及文字说明。文字说明包括设计理念、使用功能及方法、详细尺寸、采用的技术、材料及制造工艺等内容。

  2、参赛作品必须是作者原创,未曾发表和使用的,参选作品或任何用于创作参选作品的素材均不得侵犯任何第三方的任何著作权、商标权或其他知识产权或专有权利;也不得以任何方式侵犯任何第三方的任何其他权利,凡因抄袭、仿冒等引起的知识产权纠纷,参赛设计者责任自负。被选中的作品,主办单位有对其设计不完善之处进行修改的权利。

  3、为方便评审和展示,大奖赛主办方可对参赛者提供的资料进行复制,在有关大奖赛的光盘、网站和媒体宣传中使用。

  4、对所有获奖作品,主办方保留一个月的质疑投诉期。如收到投诉,大奖赛主办方将进行调查,并做出相应的处理。

  5、活动结束后,获奖作品不退还参赛者,由主办单位留存。未获奖作品退还作者,退还办法另行通知。

  6、为公正起见,主办方、评审委员会及主办方办公室人员本人及家属不得参赛。

  附件2   北京乡村旅游商品设计大赛参赛作品著作权说明

  1、所有获奖作品著作权归主办方所有,主办方拥有以自己认为合适的方式修改、使用(商业用途)以及各种形式的出版及展示该作品的权利。

  2、本活动附有《委托创作协议》,凡参加本次征集活动者视为全部认可《委托创作协议》各条款,《委托创作协议》必须由参赛人签署。如果参赛人是一个群体,则《委托创作协议》必须由组成参赛人的所有自然人和法律实体的授权代表共同签署(加盖相关法律实体的公章)。如果参赛人是一个法律实体或者参赛人包含一个或一个以上法人实体的群体,则《委托创作协议》必须由每一法律实体的授权代表签字并加盖该法律实体的公章。

  附件3 北京乡村旅游商品设计大奖赛报名表






发表评论】 【字体显示: 】 【打印】 【关闭窗口

 
 
 
 
协会建设在线诚聘联系我们推广服务客服中心免责声明
       
 
版权所有 北京乡村旅游网 (政务版)
北京市农村经济研究中心主办
北京观光休闲农业行业协会承办
电子信箱:lvyou@bjnw.gov.cn
北京市城乡经济信息中心 提供技术支持