首  页 | 欢乐农家 | 休闲农园 | 节庆活动 | 乡土特产 | 旅游景点 | 休闲健身 | 宾馆饭店 | 民俗荟萃 | 旅游百科 | 他山之石 | 乡村讲坛 | 协会建设
  今天是
  您现在所在的位置:首页>>旅游百科>>旅游管理
站内搜索  
 
  北京市郊区民俗旅游接待户评定暂行办法  
 

  一、总则

  第一条为了鼓励和支持北京市郊区民俗旅游的发展,增加农民收入,规范及提高服务水平,促进郊区旅游接待户评定工作的标准化、规范化的制度化,制定本办法。

  第二条北京市郊区民俗旅游接待户评定,依据北京市旅游局《北京市郊区民俗旅游接待户评定标准(试行)》进行。

  二、评定范围

  第三条凡在北京市行政区域正式或准备开业的郊区民俗旅游接待户,包括住宿接待、田园观光、农业观光、采摘、垂钓、烧烤等,按照《北京市郊区民俗旅游接待户评定标准(试行)》建设,自愿参加评定。

  三、参加评定的组织和权限

  第四条、市农村工作委员会负责民俗旅游的规划和发展,政策支持。市旅游局负责全市民众旅游待业的管理、规范、指导。市农委和市旅游局共同对民俗旅游户的评定进行宏观组织管理工作。

  第五条各区县成立民俗接待户的具体评定工作小组,负责本区县民俗旅游的评定,并将所评定的旅游接待户名册报北京市农委、市旅游局备案。

  四、接待户的评定

  第六条民俗旅游接待户评定依据《北京市民俗接待户评定标准(试行)》和据此制定的有关文件进行。

  第七条评定工作,采取志愿接受评定方式。凡已经开展民俗旅游接待的农户,欲申报评定民俗旅游接待户,由所在村委会组织填报《北京郊区民俗旅游接待户申请表》,村委会将申请表报所在乡镇政府汇总盖章,由乡(镇)政府将申报材料统一报所在区县农委和旅游局审定,报市农委和市旅游局审核后颁发民俗旅游接待户标牌。

  第八条申请和被评定为民俗旅游户的接待户,应接受相应的评定检查。民俗旅游接待户评定人员要依照标准正确行使职权,树立服务意识,不得徇私舞弊。对不正当行为,民俗户可以举报。

  五、评定复核及处理

  第九条对已评定的接待户,区县评定工作小组会同各乡镇、村的负责人每两年进行一次复核;平时重点采取抽查与暗访相结合的方式进行规范管理。

  第十条复核工作结束后,由各区县主管民俗旅游评定的人员写出复核报告,报市农委和市旅游局。

  第十一条经复核达不到要求的,民俗旅游评定机构将依据具体情况,要求其整改,仍达不到标准的,给予摘牌。

  第十二条凡被停业整顿或取消接待资格的接待户,自停业或取消之日起3个月后,方可重新审请。

  六、附则

  第十三条民俗旅游接待户标志牌必须安装在各接待户大门口明显位置。

  第十四条本规定由北京市旅游局负责解释。

  第十五条本规定自2002年7月1日起执行。






发表评论】 【字体显示: 】 【打印】 【关闭窗口

 
 
 
 
协会建设在线诚聘联系我们推广服务客服中心免责声明
       
 
版权所有 北京乡村旅游网 (政务版)
北京市农村经济研究中心主办
北京观光休闲农业行业协会承办
电子信箱:lvyou@bjnw.gov.cn
北京市城乡经济信息中心 提供技术支持