首  页 | 欢乐农家 | 休闲农园 | 节庆活动 | 乡土特产 | 旅游景点 | 休闲健身 | 宾馆饭店 | 民俗荟萃 | 旅游百科 | 他山之石 | 乡村讲坛 | 协会建设
  今天是
  您现在所在的位置:首页>>节庆活动>>一月份
站内搜索  
  区县: 月份:
   
 
 
 
 
龙庆峡冰灯艺术节开幕了,比去年更美!
2.jpg
  
   赏灯滑雪泡温泉,冰雪延庆乐翻天。流光溢彩的冰灯花灯、惊险刺激的山地滑雪、妙趣横生的冰上乐园、温馨浪漫的温泉嬉水、欢乐祥和的民俗过大年、极具吸引力的优惠活动……随着延庆获评“中国十大冰雪旅游城市级目的地”,延庆全区异彩纷呈的冰雪休闲娱乐项目已经揭开了神秘面纱,游客期待已久的冰雪旅游盛宴已经备好。1月15日,龙庆峡冰灯艺术节以“梦幻冰雪 激情冬奥”为主题亮出了“庐山真面目”,为游客全景营造出一个以冬奥会为主题的冰雪乐园。

  冰灯、花灯、彩灯、树灯,火树银花绚烂多彩。本届冰灯艺术节展区布置以北京冬奥会为主线,通过冰灯、彩灯、雪雕等艺术形式,展示冬奥会运动项目、运动造型,举办地吉祥物和建筑特色等弘扬“绿色办奥、共享办奥、开放办奥、廉洁办奥”理念,彰显冬奥举办地人民的喜悦心情,以及对普及冬奥知识和发展冬奥运动的殷切期盼,促进冰雪文化发展,为北京冬奥会加油喝彩。本届艺术节将冬奥元素融入到冰灯作品的创作当中,全力打造一届精简节约、精彩纷呈、内容丰富、经济效益突出的冰灯冰雪盛会。冰展期间将举办以“相约冬奥欢乐冰雪”为主题的第13届北京“龙庆峡杯”国际冰雪雕大奖赛活动,增强国内外民间冰雪文化交流和龙庆峡冰灯在国内外旅游市场影响力。

  中国十大冰雪旅游城市级目的地、赛事活动、全民参与,冰雪之城氛围渐浓。随着延庆成为2022冬奥会三大赛区,延庆冰雪运动场地、基础设施等方面建设日臻完善,冰雪旅游竞争力不断提升,已经成为众多高级别冰雪赛事的举办地,仅2017年1月,延庆就举办了国际雪联越野滑雪中国巡回赛、首都高校大学生第十一届高山滑雪比赛、全国速度滑冰马拉松赛等多项国际国内重大赛事。伴随冰雪赛事转播报道,延庆的知名度与日俱增,迸发出巨大的冰雪旅游发展潜力。日前,由人民网舆情监测室权威发布的《中国冰雪旅游竞争力大数据报告》显示,京北门户延庆已与哈尔滨、长春等东北城市共同跻身中国十大冰雪旅游城市目的地,这也标志着延庆在冰雪之城核心竞争力、美誉度、游客期待指数、传播影响力等多个四个维度上均达到了新的层次。以构建起“一轴、两翼”产业布局为目标,延庆区一面打造国际顶级专业滑雪大赛中心,一面积极推动“3亿人上冰雪”工程。早在2015年就在全区范围内启动了“冬奥进农村、进社区”系列活动,目前参与人数累计达13万余人次。

  2016年,开展“延庆冰雪系列大讲堂”活动,累计宣讲72场次,参与人数7200人次。延庆区还在全市率先实施机关企事业单位参与冰雪运动计划。冰雪氛围日渐浓厚的延庆区,正在向建设国际顶级的滑雪竞技训练中心、国际知名的休闲度假中心和大众冰雪运动体验中心的目标稳步迈进。

  山地滑雪、冰上乐园、温泉嬉水,魅力延庆乐趣无穷。万科石京龙滑雪场和八达岭滑雪场是雪地撒欢的好地方。延庆两大滑雪场经过升级改造,让人眼前一亮。万科石京龙滑雪场,滑雪场高级道长1040米、垂直落差300米、平均坡度28度,中级道长800余米、落差135米、最大坡度23度,初级道总长3000余米、平均坡度2至4度。今年,新增造雪设备并保养防护网,新修建了一条长500米,宽50米中级道,以及一条初级道和魔毯,还新增了上千套滑雪板、雪鞋、雪服。除常规滑雪项目之外,还有高山雪圈等项目供游客体验。值得一提的是,万科石京龙滑雪场是中国首家无障碍雪场,57项无障碍设施让残疾人朋友在此可以尽情享受冰雪运动乐趣。雪场于1月15日举办世界雪日暨国际儿童滑雪节;1月24日举办HIGH SNOW嗨雪嘉年华&儿童欢乐圣诞节;2月3日至5日举办万科石京龙冰雪庙会;2月14日举办爱在石京龙单身party等活动。八达岭滑雪场有两条800米长的初级滑道、两条600米长的中级滑道,并设有4条雪毯。一条800米长160米落差的高级滑道;一条600米长的特色单板公园;多条200米长的雪上飞碟道;一条四人吊椅索道,每小时单向输送量可达1200人,将极大方便初级滑雪者。

  此外,本届冰雪欢乐节新增很多冰上项目。北京龙湾国际露营公园冰雪乐活节、柳沟民俗村祈福冬奥冰雪嘉年华、世葡园冰雪嘉年华、石京龙HIGH SNOW嗨雪嘉年华&儿童欢乐圣诞节等集雪上乐园、冰上运动于一体的冰雪嘉年华,丰富冰雪娱乐项目,另外延庆还将开发香水苑公园、户外冰场等冰上乐园,推动万人上冰雪,打造全民参与冰雪活动的饕餮盛宴。

  玩冰嬉雪后泡温泉是个不错的选择。冰雪欢乐节期间,圣世苑温泉大酒店、金隅八达岭温泉度假村和北京辉煌国际度假区“汤宫”的温泉嬉水备受欢迎。温泉水富含人体所需的多种矿物质及微量元素,具有独特的保健功效。还对入住的游客提供了具有很大吸引力的优惠活动。

  过大年、观花灯、看表演,乐采摘,尽情体验民俗文化。延庆地区古来即为京西北门户,积淀下了长城文化、炎黄文化、红色文化、花会文化、历史悠久、冶铁文化、宗教文化以及新春年俗文化等一大批极具延庆地域特色的文化符号。延庆区积极将这些文化瑰宝与冰雪活动有机融合,使冰雪活动成为传播延庆丰盈文化资源的优秀载体,同时用丰厚的文化底蕴提升各项冰雪主题活动的文化内涵,让更多市民来延庆享受“冰雪之城”非一般的乐趣。游客可到延庆民俗村与家人一起贴对联、挂灯笼、观灯阵、包饺子、放鞭炮、吃年饭,尽情感受传统中国年的无限温情;还可以到永宁镇上磨村参与看灯阵猜灯谜活动,观赏难得一见的九曲黄河灯。元宵节期间,高跷、秧歌、舞龙、舞狮、竹马、旱船等极具地方特色的民俗花会表演将成为延庆城区重要一景。延庆果蔬健康新鲜,冬季采摘乐趣多。到沈家营镇天葡庄园采摘各种特色葡萄、到喻海庄园采摘园和龙海庄园采摘新鲜草莓、到王木营果蔬种植合作社采摘健康蔬菜、到大榆树镇东桑园村采摘鲜菊花。此外,冬天到延庆,除了能大开“眼”界,还能一饱“口”福,不光家喻户晓的柳沟火盆锅豆腐宴,上磨村八六席、石峡村石头宴、大榆树菊花宴、下花园盔锅牧骨等冬季应季农家餐饮,更是让你垂涎欲滴。

   
   
   



发表评论】 【字体显示: 】 【打印】 【关闭窗口

 
 
 
 
·龙庆峡冰灯节正在取冰,预计1月... ·龙庆峡全景打造冰雪冬奥乐园
·2016龙庆峡冰灯节预计1月10日试... ·农业嘉年华 农科展魅力
·第七届北京郁金香文化节盛大开幕 ·2016年北京平谷第十八届国际桃...
 
协会建设在线诚聘联系我们推广服务客服中心免责声明
       
 
版权所有 北京乡村旅游网 (政务版)
北京市农村工作委员会、 北京市农村经济研究中心主办
北京观光休闲农业行业协会承办
电子信箱:lvyou@bjnw.gov.cn
北京市城乡经济信息中心 提供技术支持