首  页 | 欢乐农家 | 休闲农园 | 节庆活动 | 乡土特产 | 旅游景点 | 休闲健身 | 宾馆饭店 | 民俗荟萃 | 旅游百科 | 他山之石 | 乡村讲坛 | 协会建设
  今天是
  您现在所在的位置:首页>>欢乐农家>>民俗村
站内搜索  
 
  资源区划处民俗村列表
  区县: 乡镇: 级别:    
  概况 走入农家 旅程推荐 休闲活动项目
 
品味悠久鱼子山
  
 

 

鱼子山城堡。 

 

鱼子山老房子。

 

鱼子山石上长满小斑点。

多次去过鱼子山,每每总获新知。

鱼子山位于平谷区城区东北部,东南连老官地,西北接大果园。因村旁巨石上有形如鱼子的斑点而得名。曾经是冀东著名的革命根据地。

京东多有“大”字,名胜如大溶洞、大华山等,大峡谷也算之一,近些年很有名气。峡谷并非妄自尊大,纵深6华里,在京郊不能说短。山谷有泉,下游截流,形成水库,水随之蜿蜒,百转千回,添了灵动。景致多样,生出五奇:瀑布高30余米,飞流直下,声贯谷中,訇响不绝;高崖壁立,直刺青天,疑欲倾倒,心悸胆寒;五潭有序,或清可观鱼,或深不可测,或静若处子,或湍泻奔流,连成一串,形成气势;谷狭而曲,陡峭而险,游览栈道,悬于半空,行于其上,惊心动魄;龙门湖4万平方米,群峰倒映,鸥鸭栖身,游人嬉水踏浪,泛舟垂钓,又是一番景致。

红色鱼子山

其实,进了景区,上了水库大坝,顺着景区的反方向,另有去处。那是平房,为抗日战争纪念馆。展馆陈列面积400平方米,有文物近百件,珍贵历史照片200多幅,记录了山区军民保家卫国、英勇杀敌的事迹。过去这里是鱼子山军械修理所遗址,主要制造装配地雷、手榴弹,并负责修理军械枪支。当时这里没有水库,兵工厂建在深山峡谷之中,也是极为隐蔽。能建起灵活机动的小型兵工厂,皆因这里是老区,有着革命传统,曾经成为冀东革命根据地,有些抗日党政军机构设在这里。于是鱼子山成为敌人进攻的重点,1941年11月22日这里发生了“鱼子山惨案”。日伪军进村,当场残杀了60多人。之后还发生过类似事件,造成180多人被杀,10户灭绝。而鱼子山人民坚忍不拔,继续抗争,被誉为“打不败的鱼子山”。当年这里创建了平谷第一支抗日游击队,诞生了第一个农村党支部,成为这一带抗日斗争的中心,至今还是京东红色教育基地。

传说黄帝陵

鱼子山北依群峰,南望盘岳,有着更为悠久的历史。当地有黄帝陵的传说,听过传闻,便去顺访。去前查过一些地情书,《天府广记》有“旧传黄帝尝问道于崆峒。”又记,鱼子山上有大冢,旧传有黄帝陵,上有轩辕台,下有轩辕庙。《长安客话》也载:“世传黄帝陵在渔子山”,其下旧有轩辕庙。当地有人不以为然,认为自汉至宋的历代典籍中,没有关于黄帝陵的记载,自明代才出现,不过是群众出于敬仰黄帝的传说而已。后来有老专家来到所在地山东庄村,特为轩辕陵遗址断代,从遗址最下层出土的陶片看,遗址的年代,不限于汉,可早在战国,认为是我国最早的黄帝祭祀地之一。

唐代诗人吟咏过轩辕台。陈子昂诗云:“北登蓟丘望,求古轩辕台。”李白诗云:“燕山雪花大如席,片片吹落轩辕台。”对于蓟丘多有争议,不论在京城或是在京畿,这片地域上有着轩辕台。轩辕庙建于山顶上,1995年进行了修建,红色阙门高大,两侧朱雀展翅,雄狮傲立,颇具汉代风格。进入阙门,有石碑:刻着初唐诗人陈子昂那首随军北征作的《轩辕台》诗,还有《重修轩辕庙记》。正殿为汉代檐庑殿式建筑,廊前红柱矗立,斗拱昂然。殿内正中彩塑黄帝坐像,上悬汉篆金字“人文始祖”,两侧为伏羲、神农,迎面四幅帛书体楹联,并立抱柱之上。

黄帝是中华民族的始祖,轩辕黄帝的陵墓在桥山之巅。《史记》有:“皇帝崩,葬桥山。”不过全国有多处桥山,后来本人为此写过文章。黄帝都城就建在京西的河北涿鹿,相传黄帝迁居北方后,他的一个部落来到这一带定居。之后,这里的先民开始取土垒城。秦汉以前,平谷、密云等地,都曾隶属渔阳郡。有观点认为,渔阳古城的历史,可追溯到黄帝时代。古人往来于此,距离并不遥远,属黄帝正常活动范围。黄帝陵在全国有多处,各地人民出于怀念,建起衣冠冢,也并不为过。

完整城门楼

黄帝陵尚存争议,而鱼子山三面环山,地势险要,存有明代的古迹确是事实。那次到附近寻访,顺便赶到鱼子山吃个便饭。等饭的工夫,同行的文委专家老柴说,何不看看古堡。这着实令人吃惊,山村里还会有这等古物。顺着公路走,并不遥远。进村再拐进土路,上了过去旧道,看到了城门楼。门楼单层,一楹,面阔,硬山顶,上覆筒瓦,调大脊。门楼下设门洞,供行人出入。当年这是进城的通道。而今已废而不用,城门洞紧闭。老柴说,古堡面积不小,东西、南北各长200米,用山石垒砌,开南北二门。古城多次重修楼,现有正楷门额“崇光门”放在券拱门内,为抗日战争时期题写。仅存的这座南门楼,新用砖石修葺,很完整,已列为市级文物保护。

城堡古老,地处京城东北部边关,地理位置极为重要。查阅《四镇三关志》:“鱼子山寨,洪武年建,通步,缓”。寨即营寨,古语有“屯军曰营,列守曰寨”,建筑形式与堡相似。朱元璋做了皇帝,便在这里建造了城堡,屯兵驻守。明末清初的顾炎武著有《昌平山水记》,其中写得更为详细:“其南有熊儿峪堡、渔子山堡……洪武十五年九月丁卯,北平都司言,边卫之设,所以限隔内外,宜谨烽火,远斥候,控守要害,然后可以讋服寇敌,抚辑边氓。”原来当时在这一带建起多座城堡,布下防御,形成体系。此堡建成于洪武十五年,也就是1382年,距今已有600多年历史。城堡既可以镇守一方,护住这条进入平原的小路,又可以抚慰边民,维护这一带稳定。

城堡地势较高,古人选址定然经过考量,利于战争,也可防山里洪水。城门楼用砖石维修,能感觉出当年建堡利用了山区石材资源。城堡相传为一方圆的石头城,现今已看不出形状。行走在村里,能看到村民房屋多有石材,而围墙上的巨石方正,也应取自城堡。没有资料说明城墙毁于何时,上面那么多的石材,不会在短时间内拆掉。

老柴说,此地当年是人员往来之地,从众多寺庙便能得知,村内及周边多达12座,有玉皇庙、真武庙、龙王庙、山神庙、祥云寺、红花寺等,不会只是村内人祭祀。有特点的是老爷庙,就在城门楼上。楼内供奉着关公坐像,保佑城堡平安,不受侵犯。城堡向南二里地有香岚寺,此寺在民国《平谷县志》有记载:“香岚寺在渔子山寨南二里,至县二十里。金明昌三年建,嘉靖二十四年重修。今俗称独波峪寺。”此寺古老,金代就建起寺院,有大雄殿三楹,天王殿三楹,以及伽蓝殿、祖师殿等。这样的规制,在山村并不多见,又能列入县志中记载,说明了规模与影响。此寺在明清时期有过重修维修,民国期间做过学堂,现存有遗迹。

品味鱼子山,足见悠久,是明代边关,还是金代善男信女祭拜之地。只是不知有些古书为什么把“鱼”写成“渔”。两字有别,一名一动,是因古时这里有泉水,可以打鱼,还是书写不一。当地人一直认为,城堡西南侧的一块石头上,缀满黑褐色的小斑点,如同鱼子一般,于是得名鱼子山。村落古老,此村过去曾叫行狼台,抗战时期,曾化名复兴村。之后住在旧址的居民陆续南迁至城堡下的新址,为了不忘本,后来更名为鱼子山村,与山东庄村比邻,同为山东庄镇所辖,均在鱼子山下。不知那些古人是否看到过这块石头,加上了水,山也就有了湿润,有了良好的自然条件,有了上千年先民的足迹。

   
   
   



发表评论】 【字体显示: 】 【打印】 【关闭窗口

对本园进行满意度评价 敬请投票
满意
基本满意
说的过去
不满意
很不满意
服务态度
旅游项目
服务设施
管理水平
卫生条件
餐饮质量
 
 
   
  周边景区
   
 
  周边休闲园
   
 
  周边宾馆
   
 
  周边休闲健身
   
 
 
·鱼子山村苹果采摘让游客大饱口福
 
协会建设在线诚聘联系我们推广服务客服中心免责声明
       
 
版权所有 北京乡村旅游网 (政务版)
北京市农村工作委员会、 北京市农村经济研究中心主办
北京观光休闲农业行业协会承办
电子信箱:lvyou@bjnw.gov.cn
北京市城乡经济信息中心 提供技术支持