首  页 | 欢乐农家 | 休闲农园 | 节庆活动 | 乡土特产 | 旅游景点 | 休闲健身 | 宾馆饭店 | 民俗荟萃 | 旅游百科 | 他山之石 | 乡村讲坛 | 协会建设
  今天是
  您现在所在的位置:首页>>欢乐农家>>民俗村
站内搜索  
 
  资源区划处民俗村列表
  区县: 乡镇: 级别:    
  概况 走入农家 旅程推荐 休闲活动项目
 
顺义峪子沟:舞彩浅山 律动黍谷
  
 

 

舞彩浅山木林。

 

浅山雪景。

峪子沟位于顺义区东北部的舞彩浅山之中,地处顺义区和密云区之间,古称“黍谷”。这里因先秦诸子百家中的圣贤人物——邹衍而闻名天下。千百年来,“黍谷”的传奇故事,如魔幻一般,吸引着历代文人雅士纷至沓来,追慕先贤,凭吊抒怀。

闻名发端

追述顺义历史,最有名的莫过于舞彩浅山。这里山清水秀,人文遗迹丰富。一条红色的栈道随山起伏,蜿蜒在群山之间。走在上面,仿佛踏上一条逾越古今的历史长廊。

燕谷无暖气,

穷岩闭严阴。

邹子一吹律,

能回天地心。

这首貌不惊人的《邹衍谷》出自唐代伟大诗人李白之手。在他的众多名诗佳句中,这首诗并不被现代大众所熟知。诗里讲述的故事发生在顺义,在舞彩浅山木林段一个叫峪子沟的地方。这里在古代叫做“燕谷”、“寒谷”或“黍谷”,是个足以让天下文人雅士如朝圣般接踵而来,凭吊抒怀的地方。

“黍谷”闻名于世,源于2300多年前的战国燕昭王时代。燕昭王雄才大略,筑“黄金台”,招募天下人才,成就了战国七雄之一的霸业。在诸子百家当中,大名鼎鼎的阴阳家代表人物——邹衍从齐国来到燕国,施展抱负。邹衍刚刚来到燕国,就受到了最隆重、最热烈的欢迎。燕昭王怀抱扫帚,毕恭毕敬地走在迎接队伍的最前面,亲自打扫路面上的尘土,继而请求拜邹衍为师,并为他修建了一座碣石宫。“(邹衍)如燕,昭王拥彗(彗:扫帚)先驱,请列弟子之座而受业,筑碣石宫,身亲往师之”(《史记·孟子荀卿列传》)。

除了享受“帝师”的荣耀外,邹衍在燕国主抓农业。古代的中国,一直都是农业型社会,国家财政收入的绝大多数来自农业,且农业关系国计民生。燕昭王这样做,就等于将燕国的经济命脉托付给了邹衍;重要原因在于邹衍懂得天文历法和气候观测,能够正确安排农时,有利于获得丰收的阴阳家身份。《汉书·艺文志》中说:“阴阳家……历象日月星辰,敬授民时,此其所长也。”

此间,燕国大将秦开打败了东胡,向北、向东、向西占领整个燕山地区,拓地几千平方公里。为迅速扩充经济实力,燕昭王迫切需要开发燕山地区。但是,这里先前是东胡人的游牧故地,尚未进行农业开发,加之较中原气候寒冷,中原地区的农作物难以生长。

律动天下

传说这一年春天,邹衍身负燕昭王的使命,考察燕山地区的农业环境。他们一行人来到一个叫“燕谷”(或称“寒谷”)的山谷里。邹衍举目四望,见这里春行冬令,寒气袭人,草木不发。惊讶之余,他登上小山坡,在山泉小溪旁吹奏起律管。他一连吹了三天三夜,直到温气生发,冰消雪化,草木发芽,丁香开花。最后,整个山谷温气腾升,大地变暖。原来笼罩大地的寒气统统被他吹奏的音律逼进山洞里,并被牢牢锁在洞内。此后,邹衍还将黍、稷等耐寒抗旱的农作物种子带到这里,教会百姓怎样种植。百姓们在这里耕作种植,在山谷内外建立村落,世代繁衍,美满幸福。为了纪念邹衍,后人就把“燕谷”(或“寒谷”)叫做“黍谷”,把邹衍吹律的小山坡叫做“邹子祭风台”,把锁住寒气的山洞叫做“锁风洞”。时至今日,即便是炎炎盛夏,锁风洞内依然寒气袭人。走在舞彩浅山的峪子沟里,这些地名遗迹似乎在向来往的游客不断地诉说着历史的沧桑与幽远。问起当地老乡,他们大都也会跟你说上几段与邹衍有关的故事。“邹衍在燕,燕有谷,地美而寒,不生五谷。邹子居之,吹律而温气至,而谷生,今名黍谷”(西汉刘向《七略·别录》,转引自《艺文类聚》)。可以肯定,峪子沟就是当年邹衍吹律的燕谷(或黍谷)。由于年代久远,许多真相已然模糊不清,历史就这样变成了传说,传说又变成了神话。

拨开神话的外衣,“邹子吹律”这个神秘、离奇的故事,揭示了古人运用“吹律致气”的科学方法观测气候季节变化,掌握农时,指导生产、生活的聪明智慧。《太平御览·时序部》引东汉蔡邕的话说:“截竹为管曰律,为清浊之率也……乃置深室,葭( jiā)莩( fú)为灰,以实其端,其月气既至,则灰飞管通。”意思大致是说,按照音乐“十二律”的要求,准备十二根长短各异的律管,对应一年十二个月。在一间密不透风的屋子里,将律管一头装满葭莩灰,另一头插入地中。每到一个月的中气那天,地气涌动与相应律管共振,会将葭莩灰从律孔中吹出。这是古人在考定季节气候变化,研究土壤温湿度,恰当安排农业生产的一项伟大科技发明。可见,“邹子吹律”的美丽传说绝非无稽之谈。只因后世不明真相,邹衍吹律在百姓的口耳相传中,才变得越发离奇。

邹衍不仅在顺义峪子沟进行了“吹律致气”的气候学、土壤学研究,还引进了适合这里气候、土壤的粮食作物,如“黍”。邹衍在黍谷中吹律致气对后世影响深远,一方面它拉开了整个燕山地区农业文明的序幕,另一方面它开启了中国天文历法“以律起历”传统的先河。从西汉开始,几乎每个朝代的正史中都有《律历志》。黍谷(峪子沟)因此名气大振,从中国最早的气候、土壤观测基地,一路升格,逐渐成为整个阴阳家的代称。“漆园(指代道家,因庄子做过漆园吏)、黍谷、名、法、兵、农之别,……考其遗迹,亦贤达之流乎!”(《北史·文苑传序》)

古今变迁

在后世文章、诗咏的推波助澜之下,历代文人雅士都对黍谷仰慕备至,他们或亲临凭吊,或以文寄思,缅怀追思先贤。庾信、李白、陈子昂、黄庭坚等都为邹衍吹律的故事留下了诗歌佳作。就连元代的外国人马可波罗,在离开元大都返回故乡威尼斯之前,也曾来到黍谷瞻仰旧迹。

百姓认为是邹衍在黍谷中吹律,引来了暖气,才使五谷发芽,庄稼丰收。为了感怀邹衍,当地百姓就在附近的小山上建起一座邹衍祠,俗称“邹衍庙”,称这座本无名的小山为“黍山”,称原来的燕谷(或寒谷)为“黍谷”。后人又在祠边立了石碑,碑上镌刻:“邹衍吹律旧地”;还在邹衍祠附近建个“别谷院”,用以纪念邹衍教会百姓识别五谷的功德。“黍谷”和“黍山”之名渐渐连成一体。1955年“黍谷”从密云被划到顺义,而“黍山”依然属于密云。从此,原本心手相连的两兄弟各在一方。

另外,“黍山”也被称作“黍谷山”。如今,在顺义和密云两地百姓的口中,“黍谷”与“黍谷山”都有“邹衍吹律”的传说。在考证之初我也困惑,故事的发源地究竟在哪里?翻开老版的繁体字书籍,顿时我眼前一亮。清代顾炎武的《昌平山水记》和朱彝尊的《日下旧闻考》等书均将“黍谷山”写作“黍穀山”,而“黍谷”不变。繁体字中“谷”指山谷,是自然环境;而“穀”则指五谷,是粮食。一字之差,异义尽解!东汉的王充说:“燕有寒谷,不生五谷,邹衍吹律,寒谷可种。燕人种黍其中,号曰黍谷”(《论衡·寒温篇》)。因此,能够断定先有黍谷,后有黍谷山。只是到了现代,到了施行简体字之后,“黍谷”与“黍谷山”的区别才变得模糊起来。

   
   
   



发表评论】 【字体显示: 】 【打印】 【关闭窗口

对本园进行满意度评价 敬请投票
满意
基本满意
说的过去
不满意
很不满意
服务态度
旅游项目
服务设施
管理水平
卫生条件
餐饮质量
 
 
   
  周边景区
   
 
  周边休闲园
   
 
  周边宾馆
   
 
  周边休闲健身
   
 
 
·顺义3条线路入选优秀京郊旅游线路 ·顺义区旅游委组织镇、村级旅游...
·顺义俩村搭伙搞旅游 ·顺义区龙湾屯镇焦庄户村入选“...
·顺义三节叠加,端午旅游盛况空前 ·顺义区樱桃产业协会正式成立
·顺义区旅游委组织乡村旅游代表... ·顺义区五一期间农业休闲观光采...
·顺义区旅游委对待评民俗户开展... ·顺义区舞彩浅山龙湾屯镇春光明...
 
协会建设在线诚聘联系我们推广服务客服中心免责声明
       
 
版权所有 北京乡村旅游网 (政务版)
北京市农村工作委员会、 北京市农村经济研究中心主办
北京观光休闲农业行业协会承办
电子信箱:lvyou@bjnw.gov.cn
北京市城乡经济信息中心 提供技术支持