首  页 | 欢乐农家 | 休闲农园 | 节庆活动 | 乡土特产 | 旅游景点 | 休闲健身 | 宾馆饭店 | 民俗荟萃 | 旅游百科 | 他山之石 | 乡村讲坛 | 协会建设
  今天是
  您现在所在的位置:首页>>欢乐农家>>民俗村
站内搜索  
 
  门头沟区民俗村列表
  区县: 乡镇: 级别:    
  概况 走入农家 旅程推荐 休闲活动项目
 
平原村
   平原村又名“太平庄”是潭柘寺镇域内的一个自然村,坐落在千年古刹——潭柘寺的脚下,现有160户,490人,村域面积175亩。是寺院建成后形成的第一个村落。以刘、陈、孙、韩四大姓氏为主。当时村民们依靠寺庙,以种菜、打柴为生。后来从外迁进一户姓李的人家,兄弟三人,家中有十几匹马,每天驮些日常用品,往返于京城和潭柘寺之间,成为了当时的首富,凭着几年积蓄的家业,建造了具有寺庙风格的南北大庙,经过一千多年的风雨洗礼,大部分房屋仍保存完整,门楼、影壁墙尚存,是见证平原村悠久历史的证物。

  村名“太平庄”的由来。传说潭柘寺建庙后这里只住着几户为寺院种菜、打柴的人家,小村庄一直也没有正式的村名。一次,乾隆皇帝到潭柘寺上香路过此地,鸡不鸣,狗不叫,乾隆皇帝感觉很奇怪于是就问随行的人员说:“这个村叫什么名字,为什么看见寡人来了鸡不鸣,狗不叫的,真是有点意思。”随行的人员打听完回禀乾隆说:“这里至今还没有村名呢。”于是乾隆皇帝便在此挥笔写下了“太平庄”三个字。村民们把皇帝钦赐的“太平庄”镶在村口的门洞上,一直保存至今。60年代出版的地图上的村名还是“太平庄”。

  在村口处还有一座小庙,俗称“五道庙”传说古时是为村内亡者提供的报道场所。入葬前的晚上,家人聚集在一起,排成长队,手持纸幡,将亡者的灵魂引出,随从纸驴、纸牛一同前往另一个世界。村中大槐树下有一座老爷庙(旧址尚存待修复),庙内供奉着关羽、关平、周仓三位老爷。每逢八月十五、春节等重大节日全村人都来这里举行祭祀活动,祈求平安。村东张飞寨,海拔460米。传说张飞曾在此安营扎寨,至今还能找到残存砖头,瓦片。站在张飞寨居高远眺,方圆几十公里尽收眼底。也是观看潭柘寺全景的最佳地点。村西还有华严洞,是一天然洞穴,传说当年华严老祖在洞内修身养性。文革期间,洞内还有石桌、石碑、泥佛等物,后被红卫兵破四旧立四新拆毁。

  平原村的大秧歌名传十里八乡,至今已有110年的历史。每年正月初一至十五都举行秧歌表演,各村的男女老幼前来观看,是当时春节活动的一个重头戏。为了弘扬民族文化,村里添置了服装道具,组成了有几十人参加的表演队。

  依托潭柘寺,平原村蕴藏着丰富的文化底蕴和民间传说。伴随着民俗文化村的启动,将民俗文化、历史文化、佛教文化融为一体,平原村将以新的面貌展现给世人。平原村人民期待中外游客观光潭柘寺,住宿平原村。

  平原民俗旅游村,立足于挖掘和发展本地区的历史文化、民俗文化,大力实施镇党委“环境立镇、文化兴镇、旅游富镇”的发展战略,于2004年6月正式启动,首批启动民俗接待户10户,可提供200人就餐,100人住宿,是集吃住、游、购、观光、采摘、体验农家生活等于一体的民俗旅游村,是您旅游、观光、休闲的首选之地。

   
   
   
公交路线: 
自驾车路线:
电话:60863160
传真:
联系人:
网址:
邮箱:



发表评论】 【字体显示: 】 【打印】 【关闭窗口

对本园进行满意度评价 敬请投票
满意
基本满意
说的过去
不满意
很不满意
服务态度
旅游项目
服务设施
管理水平
卫生条件
餐饮质量
 
 
   
  周边景区
   
 
  周边休闲园
   
 
  周边宾馆
   
 
  周边休闲健身
   
 
 
·潭柘寺上下塔林将开放 ·2016年潭柘寺腊八节最温暖的祝福
·仙潭珍禽观光园 ·游仙潭珍禽园
·赵家台村 ·北京“国字号”古镇:潭柘寺镇
 
协会建设在线诚聘联系我们推广服务客服中心免责声明
       
 
版权所有 北京乡村旅游网 (政务版)
北京市农村经济研究中心主办
北京观光休闲农业行业协会承办
电子信箱:lvyou@bjnw.gov.cn
北京市城乡经济信息中心 提供技术支持